Павел Дуров e-mail YouTube ВКонтакте
”Клуб Динамо-Брянск
 

ОЛИМП-Первенство России
05  апреля 2020
ХИМКИ-М
ДИНАМО
Брянск

Трансляция

С Днем рождения!

24 февраля день рождения отмечает исполнительный директор ФК "Динамо-Брянск" Евгений Николаевич Зайцев! Желаем здоровья и успехов в реализации всех планов нашего футбольного клуба!





Новости
22  января 2020

Александр Фомичев рассказал всё о создании молодёжного "Динамо"

Спустя шесть лет у «Динамо» снова будет своя команда, которую заявят в третью лигу ССФ «Центр». Заняться набором и подготовкой игроков, которые в будущем смогут усилить основной состав сине-белых, поручили многолетнему капитану «Динамо» Александру Фомичеву. В интервью клубной пресс-службе он рассказал о своих амбициях на новом посту, об особенностях формировании молодёжной команды, о задачах и целях её создания.

- Какие были первые мысли, когда поступило предложение перейти с работы помощника на должность главного тренера молодёжной команды?

- В первый раз мы об этом заговорили еще в августе, когда наша команда встретилась с Александром Васильевичем Богомазом и его заместителем Юрием Валентиновичем Филипенко. Тогда после беседы с руководством клуба губернатор распорядился создать молодёжную команду «Динамо». Это абсолютно верное решение, которое позволит быстрее прогрессировать нашим молодым футболистам. В декабре от нового исполнительного директора клуба Евгения Николаевича Зайцева мне поступило уже официальное предложение заняться формированием команды. Он сказал, что на это есть две основные причины. Во-первых, я местный и много лет отыграл за «Динамо», знаком со всеми людьми в региональном футболе, а во-вторых, сказал, что мне нужно расти и уже начинать самостоятельную работу на должности главного тренера. Я с большим энтузиазмом принял предложение.

- Насколько важно создание такой команды для развития брянского футбола?

- В серьёзном футбольном клубе должна быть выстроена вертикаль. Детская школа – молодёжная команда – основная команда. Сейчас, пока отсутствует это среднее звено в цепи, ребята не знают, куда им идти. Они в 17 лет заканчивают ДЮСШ, попробовать себя в основной команде удаётся единицам,  а остальные идут играть в первенство области, либо уезжают из Брянска, либо вообще делают выбор в пользу учёбы и работы в другой сфере. Третья лига, в которой мы будем играть, это хороший уровень, там много команд, в которых играют взрослые опытные футболисты. Мы должны привить ребятам профессиональное отношение к тренировочному процессу.  Молодёжная команда мотивирует на достижения, ведь у каждого будет шанс попробовать себя потом в главной команде. Радует, что ребята позитивно отреагировали на новость о создании дублирующего состава. Я приехал на тренировку 2003 года, а там 27 игроков занимается, хотя раньше набиралось около пятнадцати. Они понимают, что теперь у них точно есть шанс заявить о себе, поэтому стали более ответственно относиться к занятиям. Теперь они не думают о том, что надо уходить из футбола на работу в МТС или «МакДональдс», где можно сразу зарабатывать деньги. Когда прожил футболом 10 лет, трудно его бросить в один день. К тому же, когда тренируешься с сильными партнерами по команде, не замечаешь, как прибавляешь: быстрее работаешь с мячом, быстрее думаешь. Вместо трёх касаний делаешь одно, вместо пяти секунд думаешь две. Поэтому всем перспективным игрокам не нужно сразу гнаться за деньгами. Играй в футбол, а деньги тебя догонят. Возьмите наших местных звёзд: Козлова, Терехова, Шлякова. Они когда начинали, тоже получали минимальные деньги, терпели, шли к своей цели, а сейчас выступают в Премьер-лиге и всё у них хорошо.

- Как дела с лицензией и обучением? Какие достижения, какие планы?

- Сейчас у меня категория B-UEFA, которая позволят быть главным тренером в третьем дивизионе. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, поэтому в планах продолжать обучение, чтобы повышать свои тренерские навыки. Кроме того, у нас с клубом есть пункт в договоре, согласно которому, руководство будет помогать мне с обучением на категории. Надеюсь, что работа в молодёжной команде «Динамо» - это только начало. Когда я попал в состав нашего клуба, мечтал сыграть хотя бы одну игру, а в итоге провёл почти 400 матчей. Поэтому всему своё время, будем трудиться и развиваться. Работая помощником, я проецировал себя на месте главного тренера. Думал, как я поступил бы на его месте, и это - тоже опыт. Уже тогда шла сознательная подготовка к более серьезной работе.

- Уже около месяца идёт работа над созданием этой команды. Что удалось сделать и какие планы на ближайшее время?

- Сейчас мы совместно с Александром Стёпиным, который отвечает в клубе за дубль и подготовку брянской молодёжи, составляем график тренировок, пытаемся подстроить его так, чтобы всем было удобно совмещать с учебой. У нас будет несколько игроков, которым предстоит сдать ЕГЭ в этом году. Понятно, что родители будут настаивать, в первую очередь, на учёбе. Стараемся искать компромиссы со всеми. Начнём заниматься, как и основа, с первого февраля.

- Кто будет в составе молодёжной команды? Что за ребята, насколько удалось с ними познакомиться?

- Это будут ребята 1999 года рождения и моложе. Воспитанники Сергея Метелицы, Руслана Усикова, Игоря Орлова, Алексея Костина из «Партизана». У нас будут не только динамовцы, мы собираем лучших из всех школ города и области. Мы приглашаем более 40 человек, но в команде останутся только 20 полевых и 2 вратаря. Мы возьмем тех игроков, которые будут подходить под наш футбол. На просмотр приедут парни из Жуковки, Унечи, Дятьково, которые ответственно занимались в своих школах и по игровым характеристикам достойны места в нашем составе. Игрок из Дятьково прошёл тамбовскую «Академию футбола», там заиграть не получилось, вернулся домой и может усилить местную молодёжку. Почти все игроки из области учатся в брянских колледжах и университетах, живут в общежитиях, но если у кого-то нет варианта с жильём, мы сможем разместить их на нашей базе. Со всеми потенциальными футболистами я созвонился, пообщался, со многими встретился на мини-футбольном первенстве области. Все, кого мы пригласили, очень позитивно отреагировали. Договорились, что мы сделаем хорошую качественную команду, которая будет показывать привлекательный футбол, а игроки будут прогрессировать индивидуально.  Хотелось бы, чтобы через несколько лет эти молодые ребята вошли в костяк основной команды «Динамо-Брянск».

- Игроки, получающие мало практики в основе, будут работать с вами?

- Да, трёх игроков старше 1999 года мы сможем привлекать к играм в третьей лиге, но только в том случае, если им нужна будет игровая практика из-за травмы или перебора карточек, по просьбе главного тренера основы. Всё-таки, наш основной упор – на брянскую молодежь. С Александром Николаевичем мы постоянно на контакте, договорились, что и основа и дубль будет работать в рамках единой философии игры, выполнять похожие упражнения, чтобы при переходе парни сразу понимали, что от них требуется. Нужно работать в унисон, тогда наша система даст результат.

- Наверняка, нужно будет просматривать и ребят помоложе, которым 15-16 лет, чтобы талантливые игроки могли сразу шагнуть в молодёжку?

- Привлекать к тренировкам будем, но с менее интенсивной нагрузкой. Им по физиологии пока рано. Начнут с игровых упражнений со старшими товарищами. Уже сейчас среди 15-16-летних парней есть игроки с хорошим мышлением, но их пока рано пускать в эту мясорубку. В третьей лиге играют мужики, которые просто так не отдадут свои премиальные.

- Как будет выглядеть тренерский штаб молодёжной команды? Кто в него войдёт?

- Моим помощником будет Игорь Орлов, воспитанник брянского футбола, который уже много лет работает с детьми разного возраста. «Динамо» для него – родная команда. Он квалифицированный специалист, хорошо разбирается именно в детско-юношеском футболе. Также должны быть доктор, администратор и тренер по работе с вратарями, но с их кандидатурами пока не определились.

- Где будете готовиться к сезону?

- Тренироваться на УТБ «Динамо», в гимнастическом зале школы олимпийского резерва, в клубе «Прометей», в легкоатлетическом зале, в спортивном зале ДЮСШ «Вымпел». За это огромное спасибо начальнику управления физической культуры и спорта Брянской области Сергею Николаевичу Трусову, Юрию Николаевичу Шаменину, Владимиру Ивановичу Литвинову, Юрию Николаевичу Трубину, Наталье Алексеевне Аладинской. Но в основном, будет уличная работа на поле с мячом, надеюсь, погода позволит.

- Вы говорили в интервью, что тренировать тяжелее, чем играть на поле. Отнимает больше эмоций. Почему?

- Быть игроком и тренером – это две разные профессии. Тренер – основа всего. Этот человек решает, какие нагрузки давать, какую игру строить. Быть футболистом проще, основная задача – выполнить указания одного человека, а тренер несет ответственность за всю команду. К каждому игроку из большого коллектива нужен индивидуальный подход, нужно чувствовать всех, знать способности игрока, физиологию, биохимию.  Хороший тренер не может провести тренировку и поехать отдыхать. Нужно анализировать, что-то менять в тренировочном процессе, чтобы в итоге был результат. Плюс ко всему, мешает давление извне, но это неотъемлемая часть тренерской работы. Я работал помощником главного тренера и, когда находился рядом с бровкой во время игры, эмоции кипели. А у главного тренера они усиливаются, наверное, в несколько раз. Но это очень интересная работа, несмотря на все сложности. Когда я завершил карьеру игрока, не было даже мысли заняться чем-то еще кроме футбола. Вся жизнь связана с мячом и полем. Сюда тянет вновь и вновь. Я 32 года в футболе и не представляют своей жизни без него.

- Морально готовы к тому, что ребята могут не сразу привыкнуть к уровню КФК, что будут поражения, нервозность?

- Конечно, для футболистов это – новый опыт. Наверняка, некоторые будут не сразу принимать наше видение футбола. В таком возрасте есть много влияющих факторов, и это не только учёба. По своей психологии некоторые игроки думают, что сами лучше тренера знают, как надо играть. Но я думаю, что мы справимся. Для тренера главное, чтобы во время занятия, полтора часа футболист думал только о футболе и ни о чем другом. Потом мы пожали руки, и пусть они занимаются своими делами. Плюс ко всему, будет трудная адаптация ко взрослому футболу из юношеского. Это другой уровень, к которому нужно привыкнуть. Какое-то место в турнирной таблице не будет нашей целью. Мы займёмся воспитанием профессиональных игроков. Кто выдержит и вытерпит, тот станет хорошим футболистом. Одних способностей для этого не достаточно, нужно много трудиться.

- Работа в молодёжной команде – первый шаг к тренерству в основной?

- Пока рано об этом говорить. Конечно, желание огромное, но всему своё время. Сейчас основу тренирует квалифицированный специалист Александр Горбачев, который показывает результат, ему доверяют, он делает то, что и должен делать грамотный наставник. И к тому же, я понимаю, что пока не готов работать с главной командой, нужно получить опыт, много работать над собой. Но, если через определенное время мне поступит предложение стать главным тренером основной команды, я с удовольствием соглашусь. Ну, а сейчас нас ждёт серьезная работа с молодежью, которой мы будем прививать понимание того, за какой клуб они играют и что значит буква «Д» у них на груди!

- Что хотелось бы сказать нашим болельщикам?

- Брянск – футбольный город, пора возрождать наши самые лучшие традиции, поэтому приглашаю всех брянских болельщиков на игры основной и молодёжной команды! Ребятам нужна ваша поддержка! Мы будем рады вас видеть, постараемся показывать яркий победный футбол и развивать в наших ребятах самые лучшие качества! Вместе мы Сила!


 
џндекс.Њетрика