Домой e-mail YouTube YouTube
ФК Динамо-Брянск
 

ФОНБЕТ-Первенство России
07  апреля 2018
РОТОР-2
Волгоград
ДИНАМО
Брянск

Трансляция

Новости
01  марта 2017

Девять снежных побед

Зима 2016-2017 годов "ушла" в историю. И в первый день весны мы сегодня вспомним немного "снежной" истории брянского "Динамо".

Контрольные игры в зимний футбол особая тема в истории брянского клуба. Во все времена начиная готовиться к сезону, в январе-феврале динамовцы проводили немало поединков в непростых погодных условиях, так что поговорить и рассказать есть, о чем. И наш рассказ о самом удачном «снежном» сезоне «Динамо». Он пришелся на 1963 год, когда в нашем городе впервые подготовили поле для игры в футбол на снегу, и бело-синие установили в своем роде суперрекорд, который держится 54 года. В 9 сыгранных «снежных» матчах наши земляки одержали девять побед с общим счетом 25–4.

Все начиналось с камвольного комбината

Впрочем, играли на снегу динамовцы и раньше, но делали это в основном, уже ближе к весне, когда снежный покров футбольных полей основательно подтаивал и снижался, а тренеры хотели иметь представление, кого из игроков им везти на сборы в южные края. Так, например, самые первые зимние поединки брянцы проводили в 1960-м, в год своего дебюта на всесоюзной арене. И первый выход пусть и не на зеленый газон у динамовцев оказался более чем успешным.

В четвертый календарный день весны, на стадионе, которого сегодня уже давно нет и в помине (он находилось на месте Кургана Бессмертия) будущий флагман областного футбола разгромил футболистов камвольного комбината со счетом 4:0. Голы в тот день у «Динамо» забивали Мишакин, Кухарев, Никифоров и Мордасов. А  Кузин еще и не забил пенальти. В скором времени динамовцы приняли приглашение посетить соседний Орел, и сыграть с орловским одноклубниками. Первый гостевой визит на уровне команды мастеров Брянску не удался, и матч был проигран, хотя и минимально 0:1. Спустя день, 9 марта брянцы благодаря голу Свиридова с таким же счетом взяли реванш в Брянске. На чем собственно и была исчерпана программа снежных игр «Динамо» и ровно через месяц наши земляки уже готовились в Крыму.

Любопытно, что в 1960 году, футбол на снегу пользовался большой популярностью у футболистов нашего города. В том сезоне проходило зимнее первенство города, участие в котором принимали сразу девять сильнейших команд, а матчи проходили на стадионах камвольного комбината, на Кургане Бессмертия, и в Бежицком районе на стадионе «Труд». Единственное, что вызывало массу нареканий, так это качество футбольных полей. При всем желании футболистов играть зимой в футбол, в Брянске все еще не умели правильно укатывать снежный покров на стадионах, и даже «Брянский рабочий» не раз отмечал, что у нас в городе нет нормальных условий для занятий футболом в зимний период.

Ровно через год, и снова 4 марта, «Динамо» и команда камвольного комбината еще раз сошлись в поединке на снегу. На сей раз, встреча прошла на стадионе в Бежицком районе, на поле камвольщиков и завершилась крупным успехом представителя класса «Б». Общий итог поединка был 7:2 в пользу «Динамо». В 1962 году «Динамо» приняли В. В. Ильин и Н.Н. Голицын, у которых было несколько иное представление о зимнем футболе и соперниках. Новые наставники в брянской прессе не раз ставили вопрос, о необходимости качественно готовить поля, отказались от встреч с областными командами, не видя в них достойных соперников, и, наверное, именно по этой причине в тот подготовительный период брянцы сыграли только один матч на снегу: в Орле с местным «Локомотивом». Матч завершился вничью- 0:0.  В первом тайме динамовцы в основном оборонялись, затем игра несколько выровнялась. Во втором тайме могли забить как орловчане Верочкин и Редникин, так и динамовцы Голодубов, Кухарев, но отлично в тот день отработали вратари: железнодорожник Вячеслав Алексеев и динамовец Виктор Новиков.

Разминка на силикатчиках

О динамовской серии 1963-го года разговор особый. Все началось с того, что в Брянске наконец-то сумели подготовить качественное футбольное поле, хотя многие, в эту затею, откровенно не особо верили, относясь к ней где-то скептически. А 6 января по городу гордо красовались афиши, на которых, черным по белому было написано, что в этот день на брянском стадионе «Динамо» состоится матч динамовцев, выступающих в классе «Б» и прошлогодних чемпионов области - команды завода силикатного кирпича. Интерес к этому поединку у болельщиков оказался огромным: свыше 4 000 зрителей наблюдали за самой встречей, которая в итоге завершилась победой «Динамо» - 5:1.

На 8-й минуте первого тайма на световом табло зажглась единица. Автором первого гола в сезоне был правый крайний динамовцев Васильев. Спустя семь минут правый полусредний Амосов, выступавший в прошлом году за юношескую команду, удвоил результат, а вскоре центрфорвард динамовцев Ребров забил третий мяч в ворота прошлогодних чемпионов. Перед концом тайма силикатчикам удалось сквитать один гол. Сделал это Банщиков. Во втором тайме, несмотря на усталость, футболисты обеих команд действовали напористо. Однако разница в опыте дала себя знать. Динамовцы Подколзин и Сидоренко забили в ворота силикатчиков еще по мячу.

После завершения матча центральный защитник «Динамо» Аркадий Басин в интервью корреспонденту «Брянского комсомольца» поделиться своими впечатлениями об игре. И вот какими они были: «Мы давно мечтали о матчах на снегу. К сожалению, играть было негде. И вот, наконец, наша мечта осуществилась. Теперь мы сможем по- настоящему тренироваться круглый год. Ведь занимаясь в зале, нельзя полностью подготовить себя физически, усвоить тактические схемы, сыграться отдельными звеньями. Все это можно отработать на открытом воздухе. Товарищеские встречи, которые мы намерены проводить и впредь, помогут, конечно, нам быстрее обрести боевую форму, изжить недостатки в технике, которые еще имеются у наших спортсменов. Первый матч, несмотря на его отдельные слабые стороны, мне понравился. Я убежден, что и на снегу можно играть здорово. Только работникам стадиона нужно лучше подготовить поле, укатать его».

Спустя ровно неделю состоялся поединок с командой Володарского района, который прошел в… 25-ти градусный мороз. Но, и, несмотря на это, команды в этот день пришли поддержать целых 2 000 болельщиков. И это несмотря на то, что мороз свирепствовал, беспощадно жег щеки, выжимал слезы из глаз, сковывал руки и ноги. Даже он не смог остановить истинных болельщиков, и своим присутствием все они почти в один голос заявили: 25 градусный мороз нам не помеха. В этом поединке сине-белые снова оказались сильнее своего противника- 3:1.

Украинские гости…

А вскоре в Брянске состоялся первый междугородний матч: 3 февраля к нам в гости приехала черниговская «Десна», выступавшая, как и динамовцы в классе «Б». Несмотря на обильный снегопад заметно подпортивший поле, и затруднивший действия футболистов, игра тем не менее велась в очень высоком темпе. Напористо выглядели наши нападающие Ребров, Подколзин, Васильев, но вся беда была в том, что все они, запаздывали с выходом на завершающие удары, и защита гостей успевала ликвидировать возникающие угрозы.  Долгое время держался ничейный результат – 0:0, и, тем не менее, свой гол наши футболисты все же провели. В середине второго тайма Сидоренко реализовал пенальти, назначенный за игру рукой защитника «Десны», что принесло двум тысячам динамовских болельщикам ожидаемую победу, а сами брянцы после финального свистка получили от «Десны» приглашение сыграть еще раз, но на сей раз в Чернигове. Отправившись через неделю на ответный матч в соседний Чернигов, динамовцы вернулись оттуда с минимальной победой- 1:0. Как и в Брянске, в первом тайме наша команда не использовала очень много выгодных моментов для взятия ворот. Исход матча решил единственный гол Кухарева в концовке матча.  

… И белорусские визитеры

Более 5 000 любителей футбола были свидетелями еще интересного матча, состоявшегося 10 февраля при пятнадцатиградусном морозе, в котором динамовцы принимали очередную команду класса «Б» - могилевский «Химик». Хозяева поля практически без разведки сразу же после свистка судьи всесоюзной категории ленинградца Константина Осипова, повели наступление на ворота соперника, и уже на первых минутах добились успеха. Центрфорвард Анатолий Ребров стал автором первого гола «Динамо». А вот дальше у брянской команды вышла осечка. Владея инициативой, динамовцы до конца тайма так и не реализовали свое игровое преимущество. Гости не только отчаянно оборонялись, но и остро контратаковали. После отдыха игровое преимущество наших футболистов стало еще заметнее. В течении 15 минут Виктор Сигутин дважды точно посылал мячи в ворота «Химика», а на 23-й минуте второго тайма Вячеслав Подколзин увеличил счет до 4:0, с которым и закончился этот голевой поединок.

Следующий матч, на сей раз, с очередным представителем областного футбола володарской «Строммашиной» (завод «Ирмаш») тоже вышел победным, хотя, успеха в этом поединке, динамовцы добились, как говорят, малой кровью. Исход встречи решил единственный гол забитый центральным нападающим нашей команды А. Ребровым в начале второго тайма.

 

Армейская брешь

Выиграли брянцы и три последних матча зимней серии- 1963. Сначала, 24 февраля был переигран ленинградский СКА - 2:1, а затем, 3 и 10 марта более чем уверенно побеждены «Спартак» из Саранска – 5:0 и областная «Десна» - 3:1.

В поединке со СКА, холодный и жгучий ветер пронизывал даже сквозь зимнее пальто, а зрителей на трибунах то и дело бросало в жар. Только едва успевала защита ленинградцев разрядить критическую обстановку у своих ворот, как тут же подобная ситуация возникала в штрафной динамовцев. Брянцы быстрее, нащупали брешь в обороне армейцев и на 12-й минуте Сигутин, забил первый гол. А незадолго до перерыва армейцы воспользовались ошибкой динамовских защитников и восстановили равновесие в счете.

Вторая половина встречи во всем была очень похожа на первую. В середине тайма во время одной из атак динамовцев кто-то из ленинградцев руками парировал мяч, летевший в правый угол незащищенных ворот. Судья А. Новиков указал на одиннадцатиметровую отметку и пенальти четко реализовал Виктор Сигутин. Проигрывая армейцы не снизили остроты атак, но уйти от поражения им так и не удалось. И в этом была немалая «вина» вратаря динамовцев Олега Веселкина.

После победы над «Спартаком» из Саранска, болельщики начали даже задавать себе и динамовцам вопрос, а как же будет летом: ведь наши футболисты одержали восьмую победу подряд в подготовительный период. И ответ естественно у них был заготовлен. Хорошо бы и зимой, и летом одним цветом.

Уже на первых минутах у ворот «Спартака» подаются два угловых, а на 7-й минуте Сигутин забил первый гол. В ходе дальнейшей игры хозяева не использовали несколько выгодных моментов для взятия ворот соперника. Незадолго до перерыва спартаковцы в своей штрафной рукой задержали нападающего «Динамо» и помешали ему пробить по воротам, за что и были наказаны одиннадцатиметровым ударом. Пенальти четко реализовал Сидоренко. Надо признать, что даже третий гол, забитый правым крайним Васильевым на 11-й минуте второго тайма не сломил волю саранских футболистов. Но четвертый мяч после удара Александра Даранова влетел в ворота «Спартака». Спустя 15 минут левый крайний динамовцев Сергеев забил пятый гол, однако судья В. Чистяков посчитал, что форвард находился вне игры. Гости снова и снова предпринимают попытки изменить результат, но безуспешно. А хозяева, под занавес, забили пятый гол. Сделал это головой Аркадий Басин.

Была еще и девятая победа, над «Десной». Исход поединка, пожалуй, ни у кого не вызывал сомнения. Более подготовленные динамовцы должны были победить. Так оно и произошло. Несмотря на то, что гости первыми, открыли счет, окончательный итог матча-3:1 в пользу футболистов «Динамо». Игра была не слишком интересной, а порой и очень грубой. Особенно отличался неспортивным поведением нападающий «Десны» Водянин. А однажды не согласившись с решением судьи Сидорюгина, демонстративно выбил мяч на трибуну. Удивляло либеральное отношение судьи к подобным выходкам.

Автобус в кювете

Итак, девять побед в 9-ти контрольных играх, этот рекорд «Динамо» не побит и по сегодняшний день. О «снежных» матчах «Динамо» в 60-е годы вспоминает ветеран динамовского клуба Валентин Егорович Бабаков:

-- Даже спустя многие годы эти матчи мне памятны. Конечно, огромный прорыв в этом направлении принадлежал нашим тренерам Ильину и Голицыну работавшим с динамовским коллективом в 1962-1964 годах. Именно, благодаря их усилиям, в 1963 году в Брянске появилось настоящее футбольное поле для игры в зимний футбол. Ильин и Голицын сами следили, чтобы поле качественно готовилось, укатывалось, проверяли его на качество. Ведь если честно говорить, кто в Брянске тогда знал, что поле нужно укатывать железнодорожной рельсой, прикрепленной к хвосту грузовика.

Много интересных игр мы провели в то время. Выезжали в Коломну, Орехово, Орел и даже на Украину, в Чернигов. Кстати, поездка в Чернигов мне особо запомнилась. По возвращению домой, в районе села Калиновка (Курская область) наш кургановский автобус слетел в кювет, лег в снежный занос, и мы все игроки и тренеры вылезали в форточку водителя. А произошло вот что. Наш водитель Чистяков, видимо немного вздремнул, потерял управление, а мы даже и ничего толком не поняли. Сразу же побежали в деревню, нашли трактор, который и вытащил из снежного плена. Поднимали мы автобус всем миром, по пояс в снегу сидели в кювете, замерзли до чертиков, и даже местные жители нам помогали.

А болельщик на такие матчи шел всегда охотой, несмотря ни на 20-ти градусный мороз, ни на платный вход. Ничего не отпугивало. Футбол для всех нас это было все. В 1964 году в Орле пришлось играть против юного Юрия Павловича Семина, его, в скором времени пригласили в столичный «Спартак». Кстати, в том матче мне посчастливилось забить единственный победный гол».

Подготовил Константин Ушаков


 
Яндекс.Метрика